2017年2月3日金曜日

海苔すき体験   そして、今日は節分 

 2月3日 節分にふさわしい空となりました。

 天気予報で季節の変化についてこのように言っていました。「まず、音が変わり、そして空気が変わり、景色が変わる」と。木枯らしから春一番に。北風から南風に、水仙や梅、桃・・・と、変わっていきますね。

今日は、3年生4年生5年生がのりすきを体験しました。今朝取りの生海苔を使って、海苔づくりをしている方に教わりながら、作りました。生の海苔は、海の味がしました。

20人の保護者の方が手伝ってくださいました。

とても楽しそうに活動していただき、大変ありがたかったです。



海苔漉き名人の手さばき。

「せえの!」一気に流し込むのがこつ。


一人一枚作りました。

自分のがわかるかしら?

でも大丈夫。洗濯ばさみに名前が書いてあります。


のりは、海藻です。

長くつながっているので、専用の道具で刻んでいきます。

一人10回ずつ体験しました。

 

福栄小学校にも、やさしい青鬼と赤鬼(校長と教頭)が登場しました。

給食のあと、各教室を回りました。